広報ブログ

販売商品の品質管理について

2019年12月31日 CATEGORY - 広報ブログ

 
ランゲッジ・ヴィレッジのキオスクでは食品ロスを最小限にするために、まずは賞味期限が長期(1年程度)にわたって可能なものに限定すること、そして仕入を最小ロットで行うこととしています。
 
それでもなお賞味期限に到達したものについては、その1.5倍の期間は安全に食べられるという認識を前提としつつ、味の劣化が進んでいないことを確認するために、賞味期限より3カ月の時点でスタッフが実食し、劣化がないことが確認できた場合に販売を継続し、最終的に
半年がたった時点でやむを得ず廃棄するという方針を取っています。(この方針は法律的に認められていることを確認済みです。)
 
ランゲッジ・ヴィレッジでは、これがお客様の安全と食品ロス対策の最適バランスと考えております。つきましては、この方針を是とされない場合には、賞味期限をご確認の上、キオスクのご利用をいただかないようお願い申し上げます。